Ассоциация с войной всегда связана с разрушением и ужасом страданий и утрат. Но всепобеждающая любовь находит место и на войне. И моя семья родилась там…
Папа…
Белорусский паренек из Могилёвской области, деревни Кашаны у границы с Россией. Семья – крестьянская, работящая. До войны Миша сумел получить техническое образование в Минском политехникуме по специальности “торфоразработка” и был направлен работать на торфозавод в Гродненскую область в непосредсвенной близости от границы с Польшей. В 1940 году военкомат направил грамотного парня в танковое училище в Россию. После оканчания служить стал в Белоруссии.
Войну с первых дней встретил в Минске. Поскольку служил в Особом отделе (подразделения военной контрразведки КГБ, входившие в состав Красной армии), участвовал в эвакуации секретной документации Дома Правительства. Так началась фронтовая жизнь в танковых частях, связанная с ответственностью и особенностью занимаемой должности.
Мама…
За тысячи километров от войны в южно-казахстанском городе Чимкенте жила мамина семья, рабочая и многочисленная. До войны Юля окончила школу, сестринские курсы и стала работать медсестрой в городской больнице, которая с началом войны стала военным госпиталем. В 1942 году сестричку мобилизовали. Направили служить в танковую часть санинструктором, где и встретилась со своим будущим мужем. Судьба подарила им жизнь, любовь и семью на фронтовых дорогах.
С боями их часть прошла от Сталинграда до Вены, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В Румынии в 1944 году на отдыхе, когда шло переформирование и пополнение части, они поженились. Справку о заключении брака выдал командир полка. Победу встретили под Веной.
Папа награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией»,
орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Мама награждена орденом Отечественной войны II степени.
В апреле 1943 года секретным Постановлением СНК СССР на базе Особых отделов было создано Главное управление контрразведки СМЕРШ (от «СМЕРть Шпионам»). СМЕРШ вёл борьбу со шпионской, диверсионной деятельностью иностранных разведок в частях Красной армии, боролся с предательством и изменой Родине. О настоящей истории «СМЕРШа» пишут гораздо меньше, чем о других подразделениях войск. Деятельность контрразведчиков не предполагает публичности. «СМЕРШевцы получали особые полномочия и подчинялись только своим вышестоящим структурам. Впервые свою силу «СМЕРШ» продемонстрировал во время Курской битвы. Благодаря работе контрразведки для гитлеровцев остались тайной планы советского военного командования, а диверсионная активность в тылу советских войск сведена до минимума. В советский период на многих блестящих операциях, проведенных «СМЕРШем» в годы войны, стоял гриф «секретно».
Родители вспоминали о фронте в общих чертах. В шкафу у мамы хранилась дамская сумочка довоенных времен, кстати, очень красивая, но старая и потёртая. К ней мне запрещалось прикасаться. Конечно, когда родителей не было дома, я её открывала, внутри было много отделений, где лежали разные документы, в которых я мало что соображала. На некоторых я нашла штампы с грифом СМЕРШ. Я у папы спросила, что это такое, он ответил «смерть шпионам», и больше ни слова. Я решила, что он шутит. И только спустя годы, когда рассекретили эту службу для народа, я поняла, что он сказал правду. Это теперь мы смотрим великолепные сериалы о смершевцах.
В 1945-м маму демобилизовали, она ждала ребенка, меня. В ее родном городе Чимкенте в ноябре я родилась. Папа со своей частью отправился на восток, воевать с Японией, в Маньчжурию. С группой офицеров-смершевцев участвовал в аресте белогвардейского атамана Семёнова, бежавшего после разгрома казачьего движения в Забайкалье из России. После долгих лет эмиграции в разных странах его семья обосновалась в Маньчжурии.
Далее служба отца до 1947 года продолжалась в Читинской области. Через полгода после моего рождения мама со мной добралась до места его службы. Довоенная специальность отца позволила ему демобилизоваться и уехать с семьей на родину, так как нужны были специалисты, восстанавливающие полностью разрушенное хозяйство Белоруссии. А торф на то время был стратегическим сырьем для строящихся электростанций и отопления жилых домов. Нас с мамой отец отвёз в свою деревню Кашаны, полностью разрушенную жестокими боями на Могилёвщине, а сам поехал в Минск в Министерство торфяной промышленности за назначением. Так началась наша мирная жизнь в Белоруссии, которую мама совершенно не знала. С ее слов я знала, насколько она была покорена радушием и доброжелательным отношением жителей деревни, перенёсших страшные военные годы, живущих в землянках в голодном 1947 году. Наверное, с этих пор мама влюбилась в Беларусь и ее народ.
Наша семья стала колесить по стране, потому что отец строил торфозавод, запускал его, снова получал назначение строить в другом районе. Спустя годы начали оседлую жизнь в Барановичском районе Брестской области, так как отец стал работать на руководящей должности торфопредприятия «Колпеница». За долгие годы работы стал Заслуженным торфяником, пенсионером республиканского значения. Постоянно избирался секретарем парторганизации завода. Несколько раз проходил сборы военнослужащих запаса.
Отец был настоящим коммунистом и от своего партбилета не отрёкся. Он был атеистом, маме запретил меня крестить. Но умер на Пасху, за что верующие в поселке простили ему «безбожие»: прежде всего он был порядочным человеком и справедливым руководителем.
Родители принимали активное участие в творческой жизни коллектива завода. На фотографии хора торфопредприятия «Колпеница» мама стоит третья справа.
Такие были мои родители – настоящие представители уходящего поколения. А твердая гражданская позиция передалась мне и моему сыну: жить в своей стране и приносить пользу своей стране. Моя мечта – побывать в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации и лично увидеть в Галерее участников войны среди 34 млн. фотографий фото моих родителей – сбылась в 2022 году. Портрет моих дорогих фронтовиков с гордостью несу в Бессмертном полку в нашем Гомеле.
Сацукевич Лариса Михайловна, 2024 год