Вопрос: Для получения социального пособия по возмещению затрат на приобретение подгузников могут обращаться члены семьи инвалида 1 группы. Какие документы в отношении инвалида 1 группы необходимо предоставить членам семьи для подтверждения своих полномочий ?
Ответ: Статьями 59 и 60 Кодекса о браке и семье установлено, что семьей является объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
Близкое родство – отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками.
Таким образом, документами, подтверждающими родственные отношения, могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия (выписка из) решения суда об усыновлении (удочерении) и др.

Вопрос: При рождении двойни обеспечение продуктами питания семьям предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода. Как будет предоставляться данный вид ГАСП на третьего ребенка?
Ответ: Пунктом 2.5 Указа № 41 установлено, что семьям при рождении двойни и более детей ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи. Обеспечение продуктами питания без учета доходов предоставляется на всех детей в возрасте до двух лет, воспитываемых в семье.

Вопрос: Кто может обратиться в Центр за оказанием материальной помощи?
Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения, утвержденной постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 03 августа 2001г. № 9 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2007г. № 191), материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам и детям-инвалидам.